AFG Аутсорсиниг Финанс Групп

на главную

карта сайта
написать письмо

 
  • О компании
  • Услуги
  • Новости
  • Клиенты
  • Партнеры
  • Бизнес-образование
  • Публикации
    • Статьи
  • Информация
  • Обратная связь
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
1 С Бухгалтерия 8

Консультационные услуги: практика включения в расходы

Главная /Публикации/Вопрос-ответ/Консультационные услуги: практика включения в расходы

Автор: Белоус Ю. Б.

Сталкиваться с вопросами возможности отнесения на расходы консультационных услуг (маркетинговых, тренингов и пр.) приходится регулярно. Попытаемся подвести некоторую черту под сложившейся по этим вопросам практикой.

1. Налог на прибыль.

Относить суммы консультационных услуг на расходы в целях исчисления налога на прибыль можно согласно пп. 14 и 15 п. 1 ст. 264 НК РФ. Основные проблемы учета расходов – их экономическое обоснование и документальное подтверждение (п. 1 ст. 252 НК РФ).

А) Наиболее типичная ситуация – налогоплательщик приобрел услуги, имеется договор, акт выполненных работ, счет-фактура, а затраты налоговым органом признаются необоснованными.

Мы рекомендуем потребовать у Исполнителя подробный отчет о проделанной работе за его подписью. В зависимости от вида договора это могут быть отчеты о способах увеличения продаж на данном конкретном предприятии, обзоры и расчеты по эффективности рекламы, оптимальные способы мотивации персонала, распределения функций и обязанностей персонала, схемы движения документов, конъюнктурные обзоры рынка отрасли в целом, финансового состояния покупателей и потенциальных покупателей, предприятий – конкурентов, рынка необходимых для отрасли материалов, финансового состояния поставщиков и потенциальных поставщиков.

Б) Другая распространенная ситуация – налогоплательщик приобретает услуги, связанные с тренингами, семинарами, управленческими курсами. Данные услуги находятся на стыке между образовательными (подготовка и переподготовка кадров, п. 3 ст. 264 НК РФ) и консультационными (пп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ). Чтобы оспорить расходы, налоговики утверждают, что услуги являются образовательными, а у исполнителя услуг, например, отсутствует лицензия.

Анализ Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 (ред. от 21.07.2005) «Об образовании» (вступительной части этого закона, абзацы 1,2), пункта 7 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.95 N 610, некоторых иных законодательных актов, позволяет заключить:

повышение квалификации, подготовка и переподготовка кадров – это образовательная услуга, сопровождающаяся выдачей подтверждающих документов о достижении определенных образовательных цензов.

Кроме того, в соответствии с п. 2 Постановления Правительства РФ от 18.10.2000 N 796 (ред. от 03.10.2002) «Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности» рассматриваемые нами услуги лицензированию не подлежат, так как относятся к «образовательной деятельности в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации».

Услуги, которые под рамки образовательных не подходят, являются консультационными услугами,  такие услуги не сопровождаются сдачей экзамена и выдачей документов об образовании (иногда выдаются «красивые бумажки» о том, что курс прослушан, но всё равно это не будет образовательная услуга, пока не выполнены все условия образовательного процесса).

Определение «консультационные услуги» в гражданском законодательстве отсутствует. С точки зрения сложившегося делового оборота «консультационные услуги» - это вид взаимоотношений по возмездному оказанию услуг, основанный на предоставлении информации (сведений о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления)  по различным аспектам деятельности.

Тренинги можно отнести к консультационным услугам. На всякий случай рекомендуем в акте выполненных работ и договоре следовать формулировке «консультационные услуги». Например, в предмете договора указать: «консультационные услуги в форме тренингов (семинаров и пр.) по … в количестве … часов».

2. Расходы по упрощенной системе налогообложения.

Расходы на оказание консультационных услуг не поименованы в ст. 346.16 НК РФ. Уменьшить налог на такие расходы в общем случае нельзя. Исключениями из общего правила будут ситуации, когда такие расходы можно отнести к какой-либо иной группе.

Так, Минфин РФ (см. Письмо от 04.08.05 г. N 03-11-04/2/37) разрешает относить на расходы сопутствующие к аудиторским услуги, оказанные организациями, имеющими аудиторскую лицензию (расходы, связанные с оплатой консультационных услуг, постановкой, восстановлением и ведением бухгалтерского учета, составлением финансовой (бухгалтерской) отчетности и пр.).

На расходы можно также отнести консультационные услуги, связанные с производством товаров (работ, услуг). В этом случае применяется пп.5 п.1 ст. 346.16 НК РФ (материальные расходы, в т.ч. расходы на приобретение работ и услуг производственного характера).




Наш адрес:
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, дом 13, оф.506
Тел./факс:
(343)377-67-61, (343)350-60-90,
(343)377-68-37, (343)377-68-38,
(343)213-28-14, (343)290-48-80
e-mail: afg-ural@mail.ru

ТитанСофт создание сайта

Телефон

(343) 213-28-14

Контактная информация